Individuelle Förderung durch Coaching

1. Was ist Coaching (nicht)?

Coaching ist die Begleitung von Schülerinnen und Schülern, die in einer Phase ihrer Schulkarriere am KEG Leistungs- oder Motivationsprobleme haben.
Es handelt sich dabei um eine „Hilfe zur Selbsthilfe".

Coaching ist keine Nachhilfe, keine psychologische Beratung und kein Nachsitzen wegen schlechter Leistungen.

Es geht vielmehr darum, zu erarbeiten bzw. zu besprechen, mit welchen Methoden und vereinbarten Zwischenzielen eine Schülerin / ein Schüler aus einem Leistungs- oder Motivationstief wieder herauskommt.

Dabei erfahren die Schülerinnen und Schüler, die dies wollen und annehmen, eine kontinuierliche Begleitung durch die zuständige Lehrkraft, Frau OStRin Steinöl.

2. Wie funktioniert Coaching am KEG?

Wir haben ein 2-Phasen-Modell entwickelt:

1. Phase: Gruppencoaching

In dieser Phase werden Themenschwerpunkte wie Zeitmanagement für Schüler, Motivation in der Schule, Lernstrategien und Selbstorganisation behandelt.

2. Phase: Einzelcoaching

Alle TeilnehmerInnen des Gruppencoachings werden dazu in regelmäßigen Abständen schriftlich zu einem Einzelgespräch eingeladen, damit z.B. Zielvereinbarungen, die in der 1. Phase getroffen wurden, überprüft werden können.

Die Sprechstunde können aber alle interessierten SuS besuchen, nicht nur die Teilnehmer des Gruppencoachings.

Dazu sollten sich SuS mündliche direkt bei Frau Steinöl oder im Sekretariat anmelden, damit Überschneidungen bzw. längere Wartezeiten vermieden werden können.

Termin: Mittwoch, 8. Stunde

Aktuelle Seite: Home Schulleben Angebote Coaching