Auslandsaufenthalte

Reisen ist tödlich für Vorurteile!

Mark Twain (1835-1910)

Lust auf Unterricht im Ausland?

Ein neues Land kennenlernen, Freunde finden, Erfahrungen machen und die eigenen Sprachkenntnisse verbessern - das sind Gründe, die für einen Auslandsaufenthalt sprechen. Am Karl-Ernst-Gymnasium gibt es verschiedene Möglichkeiten hierfür.
Eine der ersten Fragen, die man sich stellen muss ist die Dauer des Auslandsaufenthaltes.

Wenn man eine kürzere Zeit bevorzugt, um vielleicht erst einmal testweise ins Ausland zu gehen, ist eine Sprachreise mit einem Termin in den Ferien geeignet. Seit ein paar Jahren arbeiten wir mit der Huntington School in York und der Organisation Embrace England zusammen, die solche Sprachreisen anbietet. Zusätzlich bietet sie auch einen long term stay an, der ein ganzes Schuljahr in York umfasst.
Am Karl-Ernst-Gymnasium finden hierzu regelmäßig Informationsveranstaltungen statt, bei denen Mr David Tomlinson anwesend ist und umfassend über das Programm informiert.

Im Schuljahr 2015/16 haben wir erstmalig eine Sprachreise nach Eastbourne angeboten. 26 Schüler und Schülerinnen der achten Klassen verbrachten eine Woche in Eastbourne, Brighton und London. Für die Neuntklässler ist um Ostern 2016 ein Austausch mit unserer neuen Partnerschule St Mary Magdalene Academy in London geplant.

Desweiteren gibt es die Möglichkeit am Austauschprogramm des Bayerischen Jugendrings teilzunehmen, oder sich bei AFS - Interkulturelle Begegnungen für ein Stipendium zu bewerben.

Am besten Ihr kommt zum Lehrerzimmer und/oder sprecht mich persönlich an, dann kann ich Euch Hilfestellungen bei der Auswahl des richtigen Anbieters geben, damit Euer Auslandsaufenthalt auch sicher ein Erfolg wird.

StR Christian Bund

Weitere Links zu externen Anbietern von Sprachreisen findet Ihr hier:

EF (Education First)

Jürgen Matthes Sprachreisen

iST (Internationale Sprach- und Studienreisen GmbH)

Travelworks

into (High School Year)