Fahrtenkonzept

Neues Fahrtenkonzept

Nach langwierigen Überlegungen und Diskussionen wurde im November 2015 von allen Schulgremien ein neues Fahrtenkonzept verabschiedet, das nun auch eine Studienfahrt der 10. Klassen nach Berlin vorsieht. Auch die Tage der Orientierung bzw. die Klassenstärkungstage wurden neu geregelt. Der Girls‘ and Boys‘ Day wurde aus dem Programm genommen, nachdem seit diesem Schuljahr die gesamte Jahrgangsstufe 9 mit dem Triple-S Projekt eine sehr viel qualifiziertere Möglichkeit hat, erste Schritte ins Berufsleben zu erproben.

Die Tabelle gibt einen Überblick über die geplanten Veranstaltungen 2015/16. Dieses Schuljahr ist als Testphase gedacht; wenn sich das Konzept bewährt, soll es für mindestens fünf weitere Jahre in dieser Form durchgeführt werden.

„Fahrtenkonzept“ – gültig für 2015/16

Jgst. Fahrten / Tage

5 Schullandheim (1 Woche)
6 Forest Jump (1 Tag)

2. Wandertag

Biologische Exkursion (1 Tag)
7 Skikurs (1 Woche)
Mittelalter-Projekttag auf der Wildenburg (1 Tag) alle Schüler der 7. Klassen
Straßburg / Trier / Aschaffenburg

2. Wandertag, Ziel abhängig vom Fachlehrer

Austausch England (1 Woche)

Austausch Frankreich (1 Woche)

Teilnahme nur an einer der beiden Fahrten möglich, nur Teilgruppen; England ausnahmsweise 2016 in Jgst. 9

Besuch eines Zeitungsverlages 2. Wandertag
9 Klassenstärkungstage (1,5 Tage + Buß- und Bettag) Jugendhaus St. Kilian, Miltenberg

NS-Gedenkstätte (2 Tage)

2. Wandertag + ein weiterer Tag

Triple-S-Projekt (1 Woche)

10 Austausch Argentinien (8 Wochen) Einzelne Schüler, nach Notenschluss und in den Sommerferien
Berlinfahrt (1 Woche)

Februar / März

Fahrt zur Berufsmesse „Vocatium“ in Würzburg (1 Tag)

gesamte Q 11
12 Abi-Fahrt (1 Woche)

Erste Schulwoche

Besuch der Buchmesse in Frankfurt (1 Tag)

Gesamte Q 12

Jgst. über-

greifend

Theatertage der Mittel- und Oberstufe (2 Tage + Samstag)

Nicht aufgeführt sind 1-tägige, fachspezifische Veranstaltungen wie z.B. Besuch der BASF (C – Q11), Senckenbergmuseum (B – Q 12) oder Moscheebesuch etc.

Aktuelle Seite: Home Schulleben Fahrten & Exkursionen Fahrtenkonzept